Тонкости фотографии для путешественников.

April 12, 2016

 

Чем ближе отпускной сезон, тем больше я получаю вопросов на тему Travel фотографии. Не смотря на то, что в основном я будуарный фотограф, документальные снимки из поездок для меня невероятно важны.

Я не могу не положить фотоаппарат в чемодан, если собираюсь в путешествие. Каждый раз я стараюсь создать небольшую серию фотографий, отражающих мои впечатления от конкретного места. 

 

После многих лет практики в туристической фотографии, я выработала несколько приёмов, которыми хотела бы поделиться:

 

Забудьте о достопримечательностях! Никому не интересно смотреть на Колизей в сто пятьдесят первый раз с одного и того же ракурса, кроме может быть тех, кто никогда в своей жизни не заглядывал в интернет. 

 

Чем меньше портретов в полный рост на фоне чего-то вы привезете, тем лучше. Это скучно и вас там не разглядеть. Если, конечно только это не парк Секвой, где одно небольшое дерево выше вашего восьмиэтажного многоквартирного дома. 

 

Ищите что-то интересное для себя. Если вы в восторге от скульптуры Бернини, потому что на ноге Аполлона можно увидеть каждую жилку, то именно эту статую и снимайте, не забыв зафиксировать те самые анатомические детали, чтобы потом с упоением рассказать всем историю этого произведения.

 

Не бойтесь нестандартных ракурсов, иногда можно поэкспериментировать с одним и тем же объектом. Например сфотографировать его слишком близко, или поставить его на второй план, или снять его снизу вверх. 

 

Снимайте свои счастливые лица. Но немного, и желательно с юмором. Ваши друзья любят смотреть на вас. 

Во всем нужно чувствовать меру. Хотите показать огромного лобстера со спагетти? Прекрасно! Но не нужно показывать каждое своё блюдо. Не можете оторвать взгляд от непревзойденного пейзажа? Великолепно! Выберите одну, лучшую фотографию из этого места. Сняли десяток видео как вы прыгаете с обрыва? Потрясающе! Сделайте короткую нарезку, которую будет комфортно смотреть.  

 

Оставьте у друзей впечатление неудовлетворённости от количества фотографий. Тогда в следующий раз они сами попросят поделиться с ними вашими новыми впечатлениями.

 

Совершенно не обязательно иметь в путешествии большую и дорогую камеру. Для обычного туриста, таскать с собой фотоаппарат не в радость, так как он тяжелый и с ним надо разбираться. Не смотря на свою профессиональную направленность, половину снимков я делаю с помощью своего телефона и ни в коем разе не жалею об этом.

 

По возвращению можно сделать цифровой или бумажный альбом, разместив фотографии по тематикам или по хронологии. 

 

А главное, не забывайте хотя бы иногда откладывать свою камеру/телефон, ведь ваши ощущения здесь и сейчас важнее всех фотографий на свете.

 

 

 

 

Please reload

© LaraBardina 2015

  • Wix Facebook page
  • Instagram App Icon