Тяжелый брак или счастливый развод.

April 5, 2016

 

 

Каждый новый развод в семьях знаменитых людей воспринимается общественностью как личная обида. Вот и сейчас после новостей о распавшейся семье человека, который похоже продал душу дьяволу за возможность роскошно выглядеть на любой, даже самой неожиданной фотографии, интернет ежесекундно пополняется душевными переживаниями Россиян. Мол как же так, пал последний оплот нормального брака. И как обычно мнения разделились, и как положено женщины в основном обвиняют его в предательстве, а мужчины робко защищают его право на жизнь. А я смотрю на их совместные фотографии и вижу только хороших друзей, но не счастливую пару. 

На самом деле причина одна единственная: в нашей стране издавна принято бояться разводов. И если уж такая, казавшаяся счастливой семья распалась, то вдруг и со мной это произойдет, переживает читательница.

Я могу ошибаться, но мне кажется, наши родители и родители наших родителей внушали нам этот страх от незавидной перспективы поселить к себе дочку/сыночка "разведёнку". Квартирный вопрос тогда стоял настолько остро, что некоторые не решались на необходимые шаги просто из-за боязни потерять свой дом. Переезжать было особо некуда, квартиру не арендуешь, и жить у родителей/друзей с клеймом разведённого неудачника мало кому хотелось. А уж если один человек от другого зависел материально, то тут рождался целый комплекс переживаний.

И тогда люди начинают придумывать оправдания: "это ради детей", "мы не сдадимся, ведь мы так любили друг друга", а на всех групповых фотографиях продолжают изображать счастливые семьи. Но только вот детям этим, на мой взгляд, хорошо бы жить в обстановке, где взрослые счастливы друг с другом. Кто сказал, что лучше жить с биологическим отцом и матерью, которые перманентно неудовлетворенны, чем в семье, где мама с папой находятся в разных местах, но оба живут полноценной жизнью, которая приносит им удовольствие? Я провела пол жизни в семье, где все друг друга не любили и жили "ради детей". Мне не понравилось... Было плохо им, я это чувствовала, а потому было плохо мне. Возможно, развод чуть усложняет воспитание ребёнка, но это же несоизмеримая плата за обоюдное счастье, так ведь?! 

Вариант про не "сдадимся" и "любили" вообще утопия. Были счастливы и любили? Это же прекрасно! Значит есть что вспомнить. Но сейчас то уже нет.  Ситуации бывают разные, конечно. Кто знает, возможно в некоторых исключениях и можно выйти на новый уровень в отношениях, но в большинстве своём всё достаточно банально: отношения исчерпали себя, любовь уже давно никто не чувствует, остались только привычки, воспоминания и страхи. Если не затягивать и не устраивать сцен, то можно остаться в хороших отношениях, а это именно то, что нужно тем самым детям, ради которых все идут на жертвы.

Я была и с этой стороны тоже. Через страх и волнения, я пережила развод, когда моему ребёнку было 1,5 года. Мне казалось тогда, что для него это будет тяжелое испытание, а моя жизнь и вовсе закончилась. Но сейчас, когда ему девять и он абсолютно счастливый сын своих родителей, а я наслаждаюсь уже семь лет своими новыми отношениями, тот страх мне кажется, форменной нелепостью. Он любит и своих новых сестер по папиной линии и всех своих новых родственников с моей стороны.

 И я очень надеюсь, что в его сознании не будет ложных страхов, и отложится именно такое понимание о нормальной семье, в которой будет царить любовь и комфорт, даже если для этого придется жениться не один раз. В принципе, тут дело вообще не в женитьбе. Официальная регистрация - это личное дело каждого. Смысл в том, что сказка про "Жили долго и счастливо, и умерли в один день" всего лишь сказка. Чьи то отношения больше похожи на сказку, чьи то меньше. Тут, как мне кажется, имеет значение аспект удачи и работы над отношениями с первого дня, а не когда уже всё плохо. И если твоя сказка длилась год или десять лет, но завершилась - это не конец и не провал, просто она пришла к своему логическому завершению. Отпусти, отдохни и продолжай свою собственную жизнь. И если захочешь, то начнёшь новые отношения и снова построишь сказку, скорее всего даже лучше прежней.

Тем не менее, конечно я понимаю, что развод всё равно процесс тяжелый и неприятный. И нет такого волшебства, чтобы пережить всё за одну ночь и на утро начать новую жизнь. Но если его не бояться и осознавать, что на "перезагрузку" нужно некоторое время, то процесс может быть быстрым и минимально болезненным. А главное, что больше не придётся делать вид на групповых фотографиях, что у тебя счастливая семья.

 

 

 

Please reload

© LaraBardina 2015

  • Wix Facebook page
  • Instagram App Icon